본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
#1 #2 #3 #4 #5 #6 #7
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2023.03    다음달 일정
일정
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
식중독 의심환자 발생 시 단계별 대응절차(교직원연수)
작성자
이경희
등록일
Jun 30, 2020
조회수
341
URL복사

참고1

 

식중독 의심환자 발생 시 단계별 대응 절차

구 분

 

수행 사항

관련 담당

 

 

 

 

<1단계>

발생인지

 

결석생 사유 파악 및 보건실 방문 학생 관찰 후 교내 보고

 

학교장 주재 대책협의를 통해 신고 여부 등 결정

대책협의: 관리자, 보건교사, 영양()사 등 참석

- 유증상자 현황 파악, 신고 여부, 당일 급식 제공 여부 등 협의

 

학생(담임교사) 보건교사 학교장

 

학교

 

 

 

 

 

<2단계> 발생보고

 

 

학교 식중독 의심환자 발생 신고 및 보고

학교단위 식중독 비상대책반 가동

학교 보건소 및 교육(지원)교육부

 

 

 

 

<3단계>

원인·역학조사

준비 및 실시

 

원인·역학조사 전 확인사항 준비 철저(참고2 참조)

식중독 의심환자 발생 경위, 최초증상 일자, 주요증세(설사,구토 횟수) 등 파악 및 기록 철저

- 가급적 증상이 심한 학생들 대상으로 보건실로 이동토록 안내하여 보건실에서 1:1면담 조사 실시

- 역학조사 종료 전까지 학생들 귀가 보류

교내방송, 반별 손들기 등 전수조사 금지

 

식중독 원인·역학조사 적극 협조

환자규모·분포도, 특이사항 파악 등 조사 협력

- 보존식 및 환경검체(조리도구, 음용조리용수 등) 수거

- 설문조사(환자대조군 조사), 채변검사 실시

학교

 

 

 

 

 

 

 

교육(지원)청 및 지방식약청

- ··(위생부서)

- 관할 보건소(감염부서)

 

 

 

 

<4단계>

조사 후 조치

 

이후 학교급식 제공 여부 결정

급식실, 교실 등 학교시설 대청소 및 소독·방역

가정통신문 등으로 학부모의 이해와 협조 유도

학교안전공제회에 발생 사실 통보

언론보도 대응 철저

학교

 

 

 

각 기관

 

 

 

 

<5단계>

모니터링

 

유증상 학생 지속적 모니터링

개인위생관리 지도 및 식중독 예방 교육 실시

학교 및 교육(지원)

학교

 

 

 

 

참고2

 

원인(역학) 조사 이전 확인사항 및 관련자료

 

󰊱 확인사항

식중독 의심환자 발생 인지 경위

결석자, 조퇴자, 보건실 방문자 현황 파악

구토, 설사 등 식중독 의심 증상자 수 등 현황 파악

절대로 교내방송이나 거수 조사, 강당 소집하여 파악하지 말 것

- 유증상자 분포도(필요시 유증상자 자리 배치도)

- 의심 증상자 중 가족력(형제, 자매 등) 파악

- 기숙사 운영학교인 경우 기숙사 생활 학생만 유증상자 있는지 확인

- 학년별반별 파악(붙임2 양식 참조)

학년

-

이름

최초

증상 일시

주요증세

(24시간 내 횟수)

출결사항

치료 현황

급식섭취여부

특이사항

(가족유무, 외부음식 섭취 등)

설사

( )

구토

( )

발열

복통

등교

결석

입원

(병원명, 진단명)

통원

(병원명, 진단명)

투약/

자가

치료

1-3

OO

4.11

16:00

1

 

 

1

1

 

 

 

 

1

1

3-2 김오빠

교직원(교원, 급식종사자) 유증상자 현황

입원환자 여부, 현재 유증상자 상태

- 병원이름, 입원학생이 있는 경우 현재 상태 및 병원의 진단(소견)

급식 이외 외부에서 음식이나 물을 섭취한 행사 파악(최근 1주일간)

- 학교 전체의 외부행사, 학년별 외부행사, 반별 외부행사, 조리실습 등

 

󰊲 관련자료

학생(학년 별, 반 별 학생수 등) 및 교직원 현황, 급식인원

집단급식소(조리종사자 현황) 및 식재료 공급업체 현황

음용수 현황(급식소 등 학교 내 상수도 및 지하수 여부)

교실배치도(화장실, 급식소, 반 배치, 정수기 위치 등)

급식식단표(증상발생일 기준 5일 이전)

급식종사자 건강진단결과서(보건증)

유증상자 반별 분포 및 교내 형제 유무 여부

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[210]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
190 1분기 식생활교육(학생용) 이경희 Apr 4, 2022 343
189 4월 식단표 및 식생활소식 이경희 Mar 31, 2022 288
188 22년 3월 급식식단 및 식생활교육 안내 이경희 Mar 2, 2022 284
187 2021년 하반기 및 전체 식품비비율 공개 이경희 Mar 2, 2022 302
186 12월 식단변경 안내(12/23,12/24일) 이경희 Dec 22, 2021 278  
185 4분기 교직원 식생활교육(노로바이러스) 이경희 Dec 17, 2021 301
184 4분기 학부모용 식생활교육 이경희 Dec 17, 2021 312
183 4분기 학생용 식생활교육(겨울철 건강하게 나기) 이경희 Dec 17, 2021 316
182 2021년 상반기 식품비 비율 공개 이경희 Dec 6, 2021 314
181 겨울방학중 결식아동 급식지원 안내 이경희 Dec 3, 2021 319
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 5,319명
  •  총 : 1,190,019명